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Insalata con cavolo riccio, fichi secchi e mandorle tostate

Cavolo riccioVitamine e nutrienti degli ingredienti fanno di questo piatto un super cibo prenatale. In particolare, il cavolo riccio invernale è un ortaggio molto salutare. È leggero e saporito, ricco di vitamine e di sali minerali, soprattutto di potassio. Se proprio avete molta fame aggiungete alla ricetta anche del pollo tagliuzzato o una tazza di orzo. 

Ingredienti per 4 porzioni: 

  • 1 mazzo (o 8 grandi foglie) di cavolo riccio 
  • 1 tazza di mandorle tagliate a pezzi e leggermente tostate 
  • 90 g mirtilli secchi 
  • 1/4 di tazza di fichi secchi tritati 

Per la vinaigrette balsamica :

  • 60 ml di aceto balsamico 
  • 1 cucchiaio di scalogno macinato 
  • Sale e pepe appena macinato 
  • 1/2 tazza di olio extravergine di oliva 
  • 1/2 tazza di formaggio parmigiano grattugiato 

Preparazione: 

Lavare il cavolo e asciugarlo con uno panno o in un’asciuga-insalata. 

Rimuovere e scartare tutti i gambi duri e tagliare le foglie a pezzi di dimensioni di un morso ciascuno. Posizionare le foglie di cavolo in una ciotola. 

Aggiungere le mandorle, i mirtilli e i fichi. 

Mettere da parte. Per fare la vinaigrette balsamica, in una ciotola, unire l'aceto, lo scalogno, 1/4 di cucchiaino di sale e 1/8 di pepe. Lentamente sbattere nell'olio d'oliva. 

Assaggiare e regolare il condimento. 

Mettere da parte. 

Appena prima di servire versare la metà della vinaigrette sull’insalata. 

Rimestare il tutto. 

Assaggiare e aggiungere più vinaigrette se necessario. 

Lasciare riposare per 10 - 20 minuti, per ammorbidire le foglie. 

Aggiungere infine il parmigiano e servire.