La vitamina D o colecalciferolo si forma per azione delle radiazioni solari e si accumula in fegato, cervello, pelle e ossa.
Le funzioni di questa vitamina sono:
- Mantenere normali i livelli di calcio e fosforo nel sangue (stimola l’assorbimento intestinale di questi minerali nell’intestino, il riassorbimento nei reni e aumenta il rilascio dalle ossa). Il calcio è un minerale imprescindibile per lo sviluppo di ossa e denti, per la trasmissione dell'impulso nervoso e per la contrazione muscolare.
- Partecipa alla crescita e alla maturazione cellulare.
- Rafforza il sistema immunitario (previene infezioni).
Con una dieta equilibrata e con una normale esposizione al sole non è necessaria un'integrazione alimentare di tale vitamina.
Questa vitamina è contenuta principalmente nel tuorlo d’uovo, nel pesce, nel pane, nei cereali e nei latticini.
L’intossicazione (consumo eccessivo) di questa vitamina provoca:
- Ipercalcemia (aumentano i livelli di calcio nel sangue)
- Calcinosi (deposito di calcio e fosforo nella pelle e nei reni).
È considerato consumo eccessivo un apporto extra somministrato tramite preparati farmacologici (eccezion fatta per ipovitaminosi D o rachitismo).
I sintomi di questa intossicazione sono:
- Nausea e vomito
- Alterazioni mentali, confusione
- Perdita di appetito e di peso
- Debolezza
- Depressione
- Dolori articolari e muscolari
- Mal di testa
- Arsura
- Calcoli urinari