La vitamina E o tocoferolo è fondamentalmente un antiossidante dato che elimina i radicali liberi prodotti dalla respirazione. La funzione ossidante contribuisce a:
- Mantenere l’integrità delle membrane cellulari
- Facilitare la cicatrizzazione
- Ritardare l’invecchiamento
- Mantenere il sistema immunitario: stimola la produzione di cellule di difesa (aumenta la risposta cellulare)
- Ritardare la formazione della cataratta
- Ridurre il rischio di cancro.
- Evitare la distruzione anormale di globuli rossi (previene l’anemia)
Inoltre aiuta l’azione della vitamina K e partecipa alla formazione del gruppo sanguigno dei globuli rossi.
Una dieta equilibrata non necessita un apporto extra di vitamina E.
L’eccesso di assunzione di tale vitamina provoca:
- Diarrea
- Dolori addominali
- Fatica
- Emorragia
- Ipertensione arteriosa
- Diminuzione della resistenza a infezioni batteriche
È considerato consumo eccessivo un apporto extra somministrato tramite preparati farmacologici (è molto rara la ipovitaminosi E)