Questo classico stufato vegetariano è un denso miscuglio di melanzane, zucchine e pomodori, con l’aggiunta di aglio ed erbe fresche.
Ingrediente principale sono le uova, da infornare subito prima di mangiare. Una ratatouille appetitosa solo a vedersi e ricca di proteine e fibre, importanti in gravidanza.
Ingredienti
1 melanzana piccola, a dadini
1 cipolla gialla, a dadini
1 zucchina, a dadini
1 peperone rosso piccolo, senza semi e tagliato a dadini
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
2 spicchi d'aglio, tritati
Sale e pepe appena macinato
470 g di prugne di buona qualità
2 cucchiai di basilico fresco tritato
4 uova grandi
Prezzemolo fresco tritato prima di servire (facoltativo)
Preparazione
Preriscalda il forno a 200°.
Metti le melanzane a dadini, la cipolla, le zucchine e il peperone in una pirofila di vetro o ceramica da circa 23 x 33 cm.
Condisci con l'olio d'oliva e aglio, aggiungi sale e pepe e mescola il tutto.
Versa i pomodori in una teglia da circa 20 per 20 cm.
Taglia i pomodori a pezzi grossi o schiacciali con un cucchiaio di legno.
Metti entrambi i piatti nel forno e cuoci, mescolando di tanto in tanto il contenuto di ciascuno, fino a quando le verdure sono tenere e leggermente dorate e la salsa di pomodoro si è leggermente addensata, da 35 a 40 minuti.
Togli i piatti dal forno e lasciali riposare per circa 5 minuti.
Lascia il forno acceso.
Aggiungi la salsa di pomodoro e il basilico alle verdure arrostite e mescola delicatamente per amalgamare il tutto.
Crea uno strato uniforme e realizza quattro piccoli buchi nella ratatouille.
Rompi un uovo al centro di ogni buco.
Rimetti il tutto in forno e cuoci fino a quando i bianchi d'uovo diventano opachi e i tuorli iniziano a rassodarsi, circa da 8 a 10 minuti.
Se lo desideri, cospargi di prezzemolo e servi caldo in 4 porzioni.