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Bruschette con spinaci, lenticchie e feta

Antipasto ricetta bruschetta natalbenUn modo originale di preparare un antipasto a base di bruschette, che unisce il sapore deciso del ribes e dell’aceto alle verdure scelte. Le lenticchie diventano quasi una crema, e gli spinaci si amalgamano al tutto dando carnosità e leggerezza alla bruschetta. La feta da un tocco di freschezza e di “acidità”. Lenticchie e spinaci sono alimenti ricchi di acido folico.

Ingredienti

  • 2 cucchiai di ribes
  • 1 cucchiaio di aceto di vino rosso
  • 300 g di pomodorini maturi
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 2 spicchi d'aglio, schiacciati
  • 1 cucchiaino di origano essiccato
  • 200 g di spinaci in foglie, tagliate a fettine sottili
  • 400 g di lenticchie dorate, sciacquate, scolate
  • scorza finemente grattugiata e succo di 1 limone
  • 4 fette di lievito naturale, tostato
  • 150 g di feta, sbriciolata
  • mandorle a scaglie tostate, per servire
  • fette di pane tostato q.b.

Preparazione

Preriscaldare il forno a 200°C.  

Mettere a bagno il ribes in aceto per 30 minuti, quindi scolare e mettere da parte fino al momento del bisogno.

Nel frattempo, disporre i pomodori su una teglia, condire, quindi irrorare con 1 cucchiaio d'olio. Cuocere per 5 minuti o finché non si sono ammorbiditi e le bucce iniziano a spaccarsi. Mettere da parte.

Scaldare il restante cucchiaio di olio in una padella grande a fuoco medio.  

Aggiungere l'aglio e l'origano, quindi cuocere per 1 minuto o finché si sono dorati. Aggiungere gli spinaci e cuocere per 1 minuto o finché non sono appassiti.  

Aggiungere le lenticchie, la scorza e il succo di limone.  

Condire e cuocere per 1 minuto.

Dividere il pane tostato tra i piatti, quindi aggiungere la miscela di spinaci. Guarnire con il ribes, il pomodoro, la feta e le mandorle, quindi servire.