La pasta al pesto e piselli è un primo piatto “verde” e ricco di acido folico, grazie al pesto e soprattutto ai piselli. 100 gr di questi ultimi contengono il 18% dei livelli giornalieri raccomandati della preziosa vitamina B9. Si tratta di una ricetta facile da preparare, dal sapore intenso e che fa sempre la sua bella figura.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Ingredienti
- 400 g di piselli (peso netto sgranato)
- 200 g di patate
- 400 ml di brodo vegetale
- 60 g di pesto genovese
- 2 scalogni
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale
- pepe nero macinato al momento
- 280 g di pasta
- qualche foglia di basilico per decorare
Preparazione
Sgranare i piselli oppure utilizzare quelli surgelati.
Lavare le patate, sbucciarle e tagliarle a cubetti di un centimetro circa.
Scaldare il brodo.
Versare il pesto in una ciotola capace di contenere poi la quantità di pasta da condire.
Pulire lo scalogno, tritarlo finemente e metterlo in una padella con l’olio. Soffriggere e dorarlo a fuoco medio.
Aggiungere i piselli, mescolare e cuocere un paio di minuti girando continuamente.
Versare anche il brodo, un pizzico di pepe e cuocere per 15 minuti a fuoco medio e con il coperchio, ricordandosi di rimestare il tutto ogni tanto.
Verso la fine della cottura aggiungere il sale, scoperchiare e far evaporare, quindi spegnere il fuoco e ricoprire.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata assieme alle patate a cubetti. Quando è cotta versarla scolata nella padella dei piselli, quindi riaccendere il fuoco.
Mescolare e risaltare la pasta scolata nella padella a fuoco vivo per qualche minuto, girando di frequente.
Spegnere il fuoco, mescolare il tutto e versarlo nella ciotola che contiene il pesto.
Mescolare bene e servire caldo decorando con foglie di basilico intere.