Vitamine e nutrienti degli ingredienti fanno di questo piatto un super cibo prenatale. In particolare, il cavolo riccio invernale è un ortaggio molto salutare. È leggero e saporito, ricco di vitamine e di sali minerali, soprattutto di potassio. Se proprio avete molta fame aggiungete alla ricetta anche del pollo tagliuzzato o una tazza di orzo.
Ingredienti per 4 porzioni:
- 1 mazzo (o 8 grandi foglie) di cavolo riccio
- 1 tazza di mandorle tagliate a pezzi e leggermente tostate
- 90 g mirtilli secchi
- 1/4 di tazza di fichi secchi tritati
Per la vinaigrette balsamica :
- 60 ml di aceto balsamico
- 1 cucchiaio di scalogno macinato
- Sale e pepe appena macinato
- 1/2 tazza di olio extravergine di oliva
- 1/2 tazza di formaggio parmigiano grattugiato
Preparazione:
Lavare il cavolo e asciugarlo con uno panno o in un’asciuga-insalata.
Rimuovere e scartare tutti i gambi duri e tagliare le foglie a pezzi di dimensioni di un morso ciascuno. Posizionare le foglie di cavolo in una ciotola.
Aggiungere le mandorle, i mirtilli e i fichi.
Mettere da parte. Per fare la vinaigrette balsamica, in una ciotola, unire l'aceto, lo scalogno, 1/4 di cucchiaino di sale e 1/8 di pepe. Lentamente sbattere nell'olio d'oliva.
Assaggiare e regolare il condimento.
Mettere da parte.
Appena prima di servire versare la metà della vinaigrette sull’insalata.
Rimestare il tutto.
Assaggiare e aggiungere più vinaigrette se necessario.
Lasciare riposare per 10 - 20 minuti, per ammorbidire le foglie.
Aggiungere infine il parmigiano e servire.