Il salmone è ricco di acidi grassi polinsaturi come gli omega-3 ed è raccomandato in gravidanza. Associato a porri e lenticchie, questo piatto è ricco di proteine e fibre.
Ingredienti
- 140 g di lenticchie verdi
- 2 cucchiai di olio d'oliva, più quello per il soffritto
- 235 g di porro tritato finemente, solo le parti bianche e verde pallido
- 1 spicchio d'aglio, tritato
- 625 ml di brodo di pollo
- 2 gambi di sedano, tagliati a dadini
- 1 carota grande, sbucciata e tagliata a dadini
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 3 rametti di timo fresco
- 2 rametti di prezzemolo fresco italiano, più 1 cucchiaio da tavola tritato e più per guarnire (facoltativo)
- 1/2 foglia di alloro essiccata
- 4 filetti di salmone (circa 185 g ciascuno), con la pelle rimossa
- sale e pepe macinato fresco
- 1 cucchiaio di aceto di vino rosso
- 2 cucchiaini di erba cipollina tritata e più per guarnire (facoltativo)
Preparazione
Mettere le lenticchie in una ciotola e ricoprire con acqua bollente. Lasciare riposare per 15 minuti, quindi scolare.
Mentre le lenticchie sono a bagno, scaldare 2 cucchiai di olio d'oliva in una padella larga a fuoco medio-basso. Aggiungere il porro e risaltare finché è tenero ma non rosolato, per circa 10 minuti. Aggiungere l'aglio e risaltare per altri 2 minuti. Aggiungere il brodo di pollo, le lenticchie scolate, il sedano, la carota, il concentrato di pomodoro, i rametti di timo, i rametti di prezzemolo e l'alloro e mescolare bene. Coprire la padella, ridurre il fuoco al minimo e cuocere a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto, fino a quando le lenticchie sono tenere, per circa 20 minuti o in base alle indicazioni sulla confezione.
Mentre le lenticchie stanno cuocendo, preriscaldare il forno a 230 gradi. Scaldare una padella larga e resistente al forno a fuoco medio-alto. Versare l'olio d'oliva su entrambi i lati di ogni filetto di salmone. Condire con sale e pepe. Mettere il salmone nella padella calda e cuocere per circa 3 minuti, senza spostarlo, fino a doratura sul primo lato. Rigirare con cautela i filetti nella padella e cuocere ancora per altri 2 minuti.
Rimettere la padella nel forno e cuocere fino a quando il salmone è a cottura media, da 6 a 8 minuti. Quando le lenticchie hanno terminato la cottura, rimuovere e scartare i rametti di erba e l'alloro. Aggiungere l'aceto, il prezzemolo tritato e 2 cucchiaini di erba cipollina e mescolare insieme. Condire con sale e pepe.
Versare le lenticchie sui piatti e posizionare sopra i filetti di salmone. Cospargere con prezzemolo ed erba cipollina e servire caldo.