Man mano che la gravidanza avanza, le riserve di ferro sono importanti: ecco perché specie nel secondo trimestre è importante una dieta che privilegi gli alimenti ricchi di questo minerale.
Ecco una simpatica ricetta per gli spaghetti al ragù di lenticchie (ricche di ferro), un condimento appetitoso e sostanzioso da abbinare alla pasta.
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 1 ora e 15 minuti
Ingredienti per 6 persone
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- 2 cipolle tritate
- 3 carote tritate
- 3 bastoncini di sedano, tritati finemente
- 3 spicchi d'aglio schiacciati 500 g di lenticchie rosse secche
- 2 scatolette da 400 g di pomodori pelati a pezzi
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- 1 cucchiaino di origano essiccato
- 1 cucchiaino di timo
- 3 foglie di alloro
- 1 litro di brodo vegetale
- 500 g di spaghetti
- Parmigiano o altro formaggio grattugiato, secondo i gusti
Preparazione
Scaldare l'olio in una grande casseruola e aggiungere le cipolle, le carote, il sedano e l'aglio. Cuocere dolcemente per 15-20 minuti fino a quando tutto è ammorbidito. Mescolare le lenticchie, i pomodori a pezzi, la passata di pomodoro, le erbe e il brodo. Portare a ebollizione, quindi cuocere per 40-50 minuti fino a quando le lenticchie sono tenere; aggiungere acqua se necessario.
Lasciar riposare il ragù, una volta pronto. Si conserva in frigo per un massimo di 3 giorni. Volendo si può congelare per comodità nel freezer fino a 3 mesi.
Se invece si mangia subito, riscaldare il ragù a fuoco basso mentre si cuociono gli spaghetti, seguendo le istruzioni del pacco. Scolare bene e condire ogni singolo piatto con il ragù e una spolverata di formaggio grattugiato.