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Insalata di farro, lenticchie, caprino e avocado: un primo piatto ricco di acido folico

Insalata di farro, lenticchie, caprino e avocadoL'insalata di farro e lenticchie è in realtà un primo piatto a base di cereali e legumi con l’aggiunta di formaggio e frutta. È per questo un piatto completo, sano e ricco di nutrienti. Rappresenta anche un piatto unico da gustare fuori casa, al lavoro, durante una gita e al mare. Si conserva infatti ottimamente in frigorifero per un giorno, ben coperto. Le lenticchie sono i legumi con la più elevata percentuale di folato (179 mcg per mezza tazza, pari al 45% del fabbisogno giornaliero), seguite dai ceci (121 msg a lattina) e dai fagioli (26% del fabbisogno giornaliero).

Ingredienti

  • 1 tazza (200 g) di farro
  • 1 tazza (200 g) di lenticchie essiccate
  • 1/2 avocado
  • 1/2 tazza (140 g) di yogurt naturale
  • 120 g di panna acida
  • Scorza finemente grattugiata e succo di 1 limone, più spicchi per servire
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 100 g di mandorle a scaglie, tostate
  • una manciata di foglie di rucola selvatica
  • 300 g di formaggio di capra, sbriciolato
  • 1 mazzetto di erba cipollina tritata

Preparazione

Mettere il farro in acqua fredda dentro una casseruola e cuocere a fuoco medio. Portare ad ebollizione, quindi cuocere per 15-20 minuti finché non diventa tenero.

Scolare e sciacquare sotto l'acqua fredda.

Nel frattempo, cuocere le lenticchie in una pentola di acqua bollente a fuoco medio-alto per 15 minuti o finché risultano tenere. Scolare e sciacquare sotto l'acqua fredda.

Aggiungere l'avocado, lo yogurt, la panna acida e la scorza e il succo di limone in un robot da cucina e frullare fino a che diventi tutto una crema.

Condire con poco sale e abbondante pepe nero macinato fresco. Mettere da parte.

Mettere il farro, le lenticchie e l'olio in una ciotola, quindi condire e mescolare per amalgamare bene il tutto. Trasferire in un piatto da portata, spargere sopra le mandorle, la rucola, il formaggio di capra e l'erba cipollina, quindi mescolare leggermente per unire. Servire con il condimento di avocado e gli spicchi di limone.