Il filetto di maiale alla griglia è un'ottima fonte di proteine magre. Servito insieme ad un contorno di orzo, ceci, albicocche e ribes secchi, rappresenta un concentrato nutriente di proteine, vitamine e fibre per la donna in gravidanza. Inoltre, ogni ingrediente della ricetta acquista un sapore unico all’interno della speciale vinaigrette all’arancia.
Ingredienti per 4 porzioni
- 6 cucchiai (circa 90 ml) di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai di aceto
- 10 g (circa due cucchiaini) di prezzemolo fresco tritato
- 2 cucchiaini di scorza d'arancia grattugiata
- 1½ cucchiaino di foglie di timo fresco
- 1 spicchio d'aglio tritato
- Sale e pepe
- 1 filetto di maiale (circa 625 g)
- 3/4 di tazza (circa 140 g) di orzo perlato
- 1 lattina (circa 470 g) di ceci, sciacquati e scolati
- 1/2 tazza (circa 90 g) di albicocche secche tritate finemente
- 1/4 di tazza (30 g) di pistacchi tritati
- 3 cucchiai di ribes secchi
Preparazione
La marinatura del maiale
Prendete un sacchetto di plastica ad uso cucina da sigillare; mettete al suo interno 3 cucchiai di olio d'oliva, 1 cucchiaio di aceto, 2 cucchiaini di prezzemolo tritato, 1/2 cucchiaino di scorza d'arancia, 1/2 cucchiaino di timo e l'aglio.
Condite con sale e pepe.
Aggiungete all’interno il maiale, sigillate il sacchetto e fate in modo che il condimento ricopra la carne.
Mettete in frigo per almeno 1 ora e fino a 1 giorno.
In cucina
Mentre il maiale sta marinando, in una piccola casseruola a fuoco alto aggiungete l'orzo e circa 560 ml di acqua. Condite con sale.
Portate ad ebollizione, abbassate la fiamma a medio-bassa, coprite la pentola e fate cuocere finché l'orzo non è tenero e l'acqua non è stata assorbita, circa 45 minuti o secondo le istruzioni sulla confezione.
Togliete dal fuoco, trasferite in uno scolapasta per scolare e risciacquate con acqua fredda.
Mentre l'orzo cuoce, in una ciotola unite i ceci, le albicocche, i pistacchi, i ribes e il restante prezzemolo, scorza d'arancia e un cucchiaino di timo.
Aggiungete poi l'orzo e mescolate bene per amalgamare.
In una piccola ciotola, sbattete insieme i restanti 3 cucchiai di olio d'oliva e 1 cucchiaio di aceto.
Versate la vinaigrette sul composto di orzo e mescolate bene. Mettete da parte.
Sulla griglia
Preriscaldate la griglia a carbone o a gas a fuoco medio-alto. Mettete il maiale marinato sulla parte più calda della griglia e cuocetelo bene, girandolo ogni tanto per farlo rosolare uniformemente per circa 12-15 minuti.
Trasferite su un tagliere e lasciate riposare per 5 minuti.
Tagliate trasversalmente il filetto di maiale a fette spesse e servite caldo nel piatto accompagnato dall’appetitoso contorno.
Data di pubblicazione: 27 giu 2024